Gestione Conto
Ultimo aggiornamento 3 anni fa

TIPO CONTO

Con la funzione tipo conto è possibile impostare la tipologia di conto da emettere. Selezionando il pulsante "Tipo conto" si apre la finestra "Cambio opzione" nella quale sono contenuti i tipi di conto disponibili per la comanda.

image

Se in fase di comanda è stata utilizzata la gestione dei posti, quando si apre la finestra del conto, come tipo di conto predefinito viene impostato"Separato automatico". Se al contrario in comanda si è scelto di non gestire i posti, il tipo di conto predefinito è il conto Unico e tra i tipi di conto disponibili non compare il Separato automatico.

UNICO

La scelta del "Conto Unico" comporta la creazione di un solo conto al cui interno compaiono tutte le voci della comanda. In genere si sceglie di emettere un conto unico quando una sola persona paga l’importo dell’intera comanda come mostrato nella figura sopra.

SEPARATO MANUALE

Con il conto di Tipo "Separato Manuale" è possibile generare più conti per una sola comanda. In genere si opta per il conto separato manuale quando il totale della comanda viene suddiviso tra più persone e queste ultime stabiliscono quali voci pagare e come pagarle.

Alla selezione del tipo di conto Separato manuale, nella parte sinistra della finestra compare una griglia contenente gli elementi della comanda (elementi da pagare), in automatico viene creato un conto costituito dalla voce "1 Coperto". Le voci che compongono il conto che si sta creando si trovano nella griglia centrale della finestra.

Per spostare gli elementi da una griglia all’altra è sufficiente selezionare le righe corrispondenti.

image

Per praticare uno sconto di riga, o per modificare il prezzo di un elemento già inserito nel conto che si sta creando, è necessario posizionarsi sul campo Prezzo o Sconto della riga interessata, ed apportare la modifica desiderata utilizzando eventualmente la tastiera a video, come mostrato in figura seguente.

IN CASO VI SIA LA NECESSITÀ DI RIMUOVERE UNA RIGA, DA UN CONTO NON ANCORA PAGATO, OCCORRE UTILIZZARE IL TASTO "

image

IMPORTANTE: in caso si modifichi il prezzo di un elemento avente quantità superiore a 1, ed in configurazione Azienda non sia impostata la voce Visualizza prezzo unitario, la variazione avrà effetto anche sulle restanti righe ancora presenti nella griglia Elementi comanda.

Esempio: nella figura mostrata sopra, l’elemento piada vuota è stato ordinato per una quantità totale paria 4 pz. Una volta importata una piada nella griglia degli elementi da pagare, se ne viene modificato il prezzo, la variazione viene applicata automaticamente anche alle piade rimaste in elementi comanda.

image

In caso si vogliano applicare sconti di riga, tale valore non può superare l’importo della riga, se questo accade compare un messaggio di avvertimento:

image

Dopo aver inserito le voci nel conto da emettere, ed eventualmente dopo aver personalizzato il conto specificando il cliente, lo sconto ed il tipo documento, è possibile decidere se emettere prima il conto e poi liberare il tavolo, oppure se chiudere il conto e contestualmente liberare il tavolo. L'opzione di emettere il conto e successivamente liberare il tavolo, rispecchia la situazione in cui il cliente chiede il conto al tavolo e solo successivamente libera il tavolo, perché per esempio chiede Caffè e conto. Eventualmente il cliente si rechi direttamente alla cassa liberando così il tavolo è possibile chiudere e liberare il tavolo contestualmente.

In caso sia impostato un conto separato manuale, chiudendo il primo conto, il programma crea in automatico un nuovo conto o passa al primo conto aperto esistente.

È possibile generare tanti conti separati, quanti sono gli elementi presenti in comanda.

I pulsanti identificati dalle doppie frecce:

image

posti sotto all’elenco "Elementi comanda", consentono lo spostamento in blocco di tutte le voci rimaste.

Nella tabella "Conti Comanda" (collocata in basso nella parte sinistra della finestra del conto) sono elencati i conti generati a partire dalla comanda, per ciascuno di essi è indicato lo Stato (Aperto, Sospeso, Pagato, ecc.) ed il Totale.

Il tavolo rimane in stato occupato fino a che non vengono chiusi tutti i conti, e la griglia elementi comanda risulta vuota.

Se si vogliono inserire nel conto aperto elementi appartenenti al conto di un altro tavolo, selezionare il pulsante caratterizzato dal numero del tavolo, posizionato sopra la griglia degli elementi della comanda: in questo modo si aprirà la finestra contenente la piantina delle sale:

image

Da qui, selezionare la sala a cui appartiene il tavolo interessato, e tramite la selezione delle righe elemento che si vogliono pagare, importarle nella tabella Voci conto.

TIPO CONTO: ALLA ROMANA

Con il Tipo di conto alla Romana si sceglie di dividere l’importo complessivo della comanda in due o più parti uguali.

Selezionando questo tipo di conto, nella parte sinistra della finestra compare il campo "Documenti": qui è possibile indicare il numero effettivo di parti in cui verrà diviso il conto. Come valore predefinito viene proposto il numero di coperti della comanda.

Il valore del campo "Quota a persona" non è modificabile, e viene calcolato in automatico dal programma dividendo il totale della comanda per il numero inserito nel campo "Documenti", quindi modificando il numero dei conti, il valore si aggiorna.

image

Per un conto alla romana è possibile scegliere se emettere un unico documento, con il totale del conto, oppure tanti documenti in base a quanto inserito nel campo Documenti, scegliendo quest'ultima modalità nel campo "Quota a persona" viene riportando l’importo della quota che ogni persona dovrà pagare. In caso venga scelto di emettere un documento a persona, il tavolo rimarrà occupato fino al momento della chiusura dell’ultimo conto.

DOCUMENTO UNICO

La modalità di emissione per un Documento unico risulta utile quando, per esempio, i clienti non hanno interesse ad avere un documento a persona ma vogliono comunque dividere in parti uguali l’importo totale del conto. In questa situazione è sufficiente impostare le varie opzioni a cui è soggetto il conto, scegliere il tipo documento da emettere e se liberare contestualmente il tavolo alla chiusura del conto.

UN DOCUMENTO A PERSONA

Attivando l’opzione "Un documento a persona" viene creato un numero di conti pari a quanto inserito nel campo Coperti, e si abilita il pulsante Chiudi tutti i conti così da poter chiudere tutti conti in una volta sola. In questo caso, sarà compito dell’operatore, prima di effettuare la chiusura di tutti conti, impostare le varie "condizioni" a cui sono soggetti tutti i clienti, come per esempio il tipo documento, il tipo pagamento, un particolare listino o convenzioni specifiche. Modificando il totale documento in presenza di una percentuale di servizio e di uno sconto di testata i relativi campi vengono azzerati e viene determinato un importo unico comprensivo di tutto applicato come quota. Il calcolo del residuo terrà conto anche del servizio di sala.

Nota Bene: in caso di Conto separato alla romana con un documento a persona, non è possibile impostare listini diversi per ogni singola quota poiché il calcolo di questa è stato fatto in fase di divisione e creazione de conti quindi non è possibile ricalcolare le parti con nuovi listini.

Significato degli elementi dell’interfaccia attivati nel caso di “Un documento a persona”:

Residuo: importo residuo da pagare

Tasto “->”: Consente di sommare la quota del residuo nel conto aperto selezionato

Tasto “/: Consente di suddividere la quota del residuo su tutti i conti aperti

Tasto “X”: consente di cancellare il conto aperto selezionato

Segue un esempio in cui il conto totale viene diviso in tre parti, in base a quanto inserito nel campo Documenti, così che ognuna delle tre persone deve pagare la terza parte del totale (22,35 € su 67,06 €).

Per effettuare le personalizzazioni di ogni cliente, è necessario selezionare un conto alla volta, dalla griglia posta sotto all’opzione Un documento a Persona, ed effettuare le modifiche del caso.

image

Nell’esempio mostrato sotto, si ha che il primo conto è intestato ad Arcangeli che richiede una ricevuta fiscale e che ha diritto al 10% di sconto sul totale, e vuole beneficiare della promozione "Accumulo punti"

image

il secondo conto non è stato intestato ad alcun cliente ma è stato richiesto uno scontrino, ed il pagamento in dollari

image

il terzo conto è stato intestato a Paesani Luigi, che vuole beneficiare della promozione Fido, ovvero conto in sospeso, e che richiede come documento la Fattura.

image

Dopo aver effettuato tutte le impostazioni dei vari clienti, è possibile utilizzare il bottone "chiudi tutti i conti", così da chiudere i tre conti in una volta sola pur emettendo un documento a persona. Come mostrato nell’immagine riportata sotto, effettuando una indagine con i filtri mirati ai conti appena emessi, si può notare come sia stato effettivamente emesso il documento specificato per ogni cliente come mostrato nelle immagini riportare sopra.

image

In fase di conti alla Romana è anche possibile suddividere un conto indicando gli importi specifici di ogni documento.

In fase di emissione del conto, una volta indicati il numero di documenti che si vogliono emettere, in automatico viene calcolata la quota comune per ogni commensale. Nell'esempio mostrato sotto, si ha che ogni cliente dovrebbe pagare 40,50 €. In caso uno di essi decida per esempio di pagare una quota parziale al commensale, perché ha consumato una portata in più, l'operatore provvede ad inserire l'effettivo importo, che il primo cliente vuole pagare, nel campo "Totale conto". Così facendo si aggiorna in automatico il campo Residuo con l'esatto importo in più.

Nota Bene: in caso sia attiva la sicurezza, il campo "Residuo" non può essere valorizzato di un importo superiore a quanto impostato in Permessi alla voce "Residuo max conti alla romana".

image

Una volta chiuso il primo conto, prima di emettere il secondo l'operatore deve selezionare il bottone, riportante la freccia, posto accanto al campo Residuo, così da decurtare la quota parziale precedentemente pagata. Nel caso di più conti aperti è possibile suddividere l’ammontare del residuo tra tutti i conti aperti con il tasto “/”.

image

Se nelle Opzioni di installazioni – Opzioni grafiche è selezionata l’opzione "ripartizione automatica residuo", questa permette di ripartire in automatico il residuo delle quote alla romana.

image
image

Il campo "da pag." sotto il residuo, riporta il totale delle quote ancora da pagare.

OPERAZIONI ULTERIORI NEL CONTO ALLA ROMANA

Nel caso in cui la comanda venga modificata dopo l’emissione di uno o più conti, il campo residuo conterrà il totale degli elementi inseriti. A questo punto è possibile tramite il tasto “->” inserire l’ammontare del residuo nel conto aperto selezionato oppure il tasto “/” per suddividere il residuo tra tutti i conti aperti.

È possibile anche cancellare un conto aperto tramite il pulsante “X”: in questo modo il totale da pagare del conto sarà riportato nel residuo.

Per il conto di tipo "alla Romana separato" premendo il tasto "X" per cancellare un conto è possibile:

- cancellare la quota, mettendo quindi la quota nel residuo;

- accorpare la quota con il contro precedente/successivo, in questo caso sposterà la quota nel primo conto aperto precedentemente o altrimenti nel primo successivo.

È anche possibile variare la quota dei conti alla romana dopo la chiusura di un conto: in tal caso il rimanente da pagare sarà suddiviso dal numero di tutti i conti aperti.

Esempio1: pagamento di più quote

Si supponga ad esempio che un cliente voglia pagare due quote ma voglia avere un unico documento fiscale. In questo caso è sufficiente eliminare uno dei conti aperti con il tasto “X”, selezionare un altro conto aperto e premere “->” per riportare tutto il residuo (corrispondente quindi ad una quota) in tal conto.

image

Esempio2: aggiunta di elementi dopo la chiusura di un conto

Si supponga ad esempio che un cliente che deve ancora pagare abbia preso un caffè dopo la chiusura di un conto alla romana. In questo caso dopo aver aggiunto il caffè nella comanda, tornando in dettagli conto l’ammontare del caffè comparirà nel campo “Residuo”. A questo punto occorre semplicemente selezionare un conto aperto e premere “->” per riportare tutto il residuo (corrispondente quindi al caffé) in tal conto.

image

Esempio3: aggiunta di elementi condivisi dopo la chiusura di un conto

Si supponga ad esempio che i clienti che devono ancora pagare abbiano preso una bottiglia di acqua dopo la chiusura di un conto alla romana. In questo caso dopo aver aggiunto l’acqua nella comanda, tornando in dettagli conto l’ammontare dell’acqua comparirà nel campo “Residuo”. A questo punto occorre semplicemente premere “/” per ripartire tutto il residuo (corrispondente quindi all’acqua) tra i conti aperti.

image

PROMOZIONI IN CONTO ALLA ROMANA

Nel conto alla romana sono applicate le promozioni di tipo sconto articolo (Sconto articolo, Prezzo fisso, Sconto a quantità, MxN) che verrebbero applicate nel caso di conto unico.

Nel caso di conto alla romana separato (un documento a persona) e promozioni non automatiche ma legate al cliente, queste sono applicate considerando il cliente della comanda, e non i vari clienti associati ai singoli conti alla romana (non possibile in quanto il pagamento è a forfait e non per articolo, in questo caso utilizzare il conto separato).

DIVIDERE PIATTO SU PIU’ CONTI

In fase di conto separato manuale è possibile dividere un piatto su più conti-

Per divide il piatto su più conti, premere il tasto "/" e selezionare l'elemento da inserire. Il programma chiede la quota da pagare e inserisce in conto una voce con tale quota.

Esempio:

In comanda sono presenti 4 coperti, è stato inserito l'elemento "Salice Salentino" da 20€ che però viene consumato solo da 3 clienti. In questo caso, impostato un conto separato manuale, selezionare prima il tasto

image

e successivamente scegliere la voce "Salice Salentino". Viene così aperta la finestra "Quota da pagare Salice Salentino" mostrando 20€ come prezzo predefinito.

Ora è possibile operare in due modalità differenti in base a quanto viene richiesto dai clienti interessati.

Caso 1:

i clienti hanno già pattuito le proprie quote per pagare il vino, per cui è sufficiente immettere l’importo dichiarato di volta in volta dai clienti, utilizzando il tastierino numerico.

image

L'utente imposta il prezzo inferiore, ad esempio 7€, e alla conferma il programma inserisce una voce di 7€ con descrizione "Quota di Salice Salentino". L'utente può continuare in questo modo creando altri conti separati e aggiungendo quote fino al raggiungimento del prezzo finale.

Caso2:

I clienti hanno pattuito la divisione in parti eque. In questo caso è necessario dividere il prezzo del vino per 3, questa divisione è resa possibile utilizzando il campo posto a fianco del simbolo di divisione. In tale campo è necessario inserire il numero di persone per cui si vuole suddividere il prezzo del piatto. In figura sotto, per esempio è stato immesso 3, ed in automatico il programma ha calcolato la quota che ogni cliente è tenuto a versare per il vino consumato.

image

Una volta confermata la quota, il programma inserisce una voce, per esempio 20/3= 6,67, con descrizione "Quota di Salice Salentino". Al successivo conto, l’operatività sarà la medesima, ma con la differenza che nell’apposito campo di divisone dovrà essere immesso il numero delle restanti quote da pagare.

Proseguendo l’analisi dell’esempio mostrato sopra, alla richiesta della quota da pagare l’utente dovrà immettere 2 nell’apposito campo, come mostrato in figura sotto.

image

Nota Bene: Al momento della creazione della prima quota viene fissato il prezzo dell'elemento anche per il calcolo delle quote successive, quindi se si cambia il listino dei conti successivi rimane cmq valido il prezzo di listino all'atto del calcolo della prima quota.

Importante: - ai fini delle promozioni di tipo MxN non vengono conteggiate le quote, quindi gli elementi frazionati non partecipano alla promozione. Al contrario le promozioni di tipo sconto articolo vengono normalmente applicate sulle quote pagate.

SEPARATO AUTOMATICO

IMPORTANTE: il conto Separato automatico compare tra i Tipi di conto disponibili solo se in comanda è stata utilizzata la gestione dei posti.

Abilitando la gestione dei posti, la griglia comanda viene visualizzata come segue:

image

In questo caso, alla scelta dell’elemento "Secondo del G" si è deciso di assegnare il posto B, mentre l’elemento "Primo del G" è stato assegnato al posto A, in base a queste impostazioni la griglia "Elementi comanda" non contiene alcuna voce, questo perché sono stati creati tanti conti quanti sono i coperti in comanda, ed ogni elemento è stato attribuito automaticamente al posto assegnatogli in comanda.

image

CONTO SEPARATO AUTOMATICO POSTO A:

Selezionando la riga del posto A in griglia "Conti comanda", vengono mostrate le voci relative al posto A. In caso nei conti di tipo Separato Automatico compaia la voce "Quota comune alla romana", significa che in comanda sono presenti elementi a cui non è stato attribuito un posto specifico ma sono stati messi "In comune". In fase di conto, il programma deciderà il totale dei piatti in comune per il relativo numero di coperti, riportando poi una voce generica "Quota comune alla romana"

Nell’esempio mostrato sotto, gli elementi Coperti e Aperitivo Analcolico, sono stati inseriti in automatico all’apertura della comanda poiché configurati in Anagrafica sala come Elementi automatici pari al numero di coperti, e l’elemento piada vuota non è stato assegnato. Gli elementi automatici vengono spartiti ai diversi commensali, poiché inseriti in base al numero coperti, mentre gli elementi per cui non è stato assegnato il posto in fase di presa della comanda, cioè piada vuota, vengono messi in comune con la descrizione "Quota comune alla romana".

image

Se la persona al posto B vuole pagare una voce assegnata al posto A è possibile trasferire la voce relativa dal primo al secondo conto in due modi diversi:

• si può riprendere la comanda del tavolo (dalla finestra del conto tramite il pulsante "Comanda") ed assegnare la voce in oggetto al posto B anziché al posto A (anche se la comanda è già stata inviata, questa modifica è consentita);
  • dall’elenco del conto del posto A (nella griglia voci conto nella parte centrale della finestra conto) selezionare l’elemento interessato
image

ed utilizzare il pulsante "

image

poi aprire il conto del posto B e trasferirvi la riga posteggiata.

image

Come si può notare, ora, l’elemento Insalata mista fa parte del conto del posto B.

CONTO SEPARATO AUTOMATICO POSTO B:

Una volta effettuata la chiusura di un conto, in modalità Separato Automatico, la selezione della griglia Conti comanda viene spostata in automatico sul conto successivo, visualizzando così i relativi elementi nella parte centrale della finestra dedicata appunto alle voci del conto selezionato.

Nota Bene: in fase di comanda è possibile inserire elementi aventi stessa di altri articoli già inseriti in un conto separato manuale o automatico ed in parte pagato: se ad esempio è già stato pagato una parte di conto che include caffè con uscita 1 e pasta con uscita 2, è ancora possibile inserire in comanda, per il conto ancora aperto, altri elementi che abbiano uscita 1 o 2, oltre ad elementi con uscite diverse da queste.

TIPO CONTO: ALLA ROMANA

Con il Tipo di conto alla Romana si sceglie di dividere l’importo complessivo della comanda in due o più parti uguali.

Selezionando questo tipo di conto, nella parte sinistra della finestra compare il campo "Documenti": qui è possibile indicare il numero effettivo di parti in cui verrà diviso il conto. Come valore predefinito viene proposto il numero di coperti della comanda.

Il valore del campo "Quota a persona" non è modificabile, e viene calcolato in automatico dal programma dividendo il totale della comanda per il numero inserito nel campo "Documenti", quindi modificando il numero dei conti, il valore si aggiorna.

image

Per un conto alla romana è possibile scegliere se emettere un unico documento, con il totale del conto, oppure tanti documenti in base a quanto inserito nel campo Documenti, scegliendo quest'ultima modalità nel campo "Quota a persona" viene riportando l’importo della quota che ogni persona dovrà pagare. In caso venga scelto di emettere un documento a persona, il tavolo rimarrà occupato fino al momento della chiusura dell’ultimo conto.

DOCUMENTO UNICO

La modalità di emissione per un Documento unico risulta utile quando, per esempio, i clienti non hanno interesse ad avere un documento a persona ma vogliono comunque dividere in parti uguali l’importo totale del conto. In questa situazione è sufficiente impostare le varie opzioni a cui è soggetto il conto, scegliere il tipo documento da emettere e se liberare contestualmente il tavolo alla chiusura del conto.

UN DOCUMENTO A PERSONA

Attivando l’opzione "Un documento a persona" viene creato un numero di conti pari a quanto inserito nel campo Coperti, e si abilita il pulsante Chiudi tutti i conti così da poter chiudere tutti conti in una volta sola. In questo caso, sarà compito dell’operatore, prima di effettuare la chiusura di tutti conti, impostare le varie "condizioni" a cui sono soggetti tutti i clienti, come per esempio il tipo documento, il tipo pagamento, un particolare listino o convenzioni specifiche. Modificando il totale documento in presenza di una percentuale di servizio e di uno sconto di testata i relativi campi vengono azzerati e viene determinato un importo unico comprensivo di tutto applicato come quota. Il calcolo del residuo terrà conto anche del servizio di sala.

Nota Bene: in caso di Conto separato alla romana con un documento a persona, non è possibile impostare listini diversi per ogni singola quota poiché il calcolo di questa è stato fatto in fase di divisione e creazione de conti quindi non è possibile ricalcolare le parti con nuovi listini.

Significato degli elementi dell’interfaccia attivati nel caso di “Un documento a persona”:

Residuo: importo residuo da pagare

Tasto “->”: Consente di sommare la quota del residuo nel conto aperto selezionato

Tasto “/: Consente di suddividere la quota del residuo su tutti i conti aperti

Tasto “X”: consente di cancellare il conto aperto selezionato

Segue un esempio in cui il conto totale viene diviso in tre parti, in base a quanto inserito nel campo Documenti, così che ognuna delle tre persone deve pagare la terza parte del totale (22,35 € su 67,06 €).

Per effettuare le personalizzazioni di ogni cliente, è necessario selezionare un conto alla volta, dalla griglia posta sotto all’opzione Un documento a Persona, ed effettuare le modifiche del caso.

image

Nell’esempio mostrato sotto, si ha che il primo conto è intestato ad Arcangeli che richiede una ricevuta fiscale e che ha diritto al 10% di sconto sul totale, e vuole beneficiare della promozione "Accumulo punti"

image

il secondo conto non è stato intestato ad alcun cliente ma è stato richiesto uno scontrino, ed il pagamento in dollari

image

il terzo conto è stato intestato a Paesani Luigi, che vuole beneficiare della promozione Fido, ovvero conto in sospeso, e che richiede come documento la Fattura.

image

Dopo aver effettuato tutte le impostazioni dei vari clienti, è possibile utilizzare il bottone "chiudi tutti i conti", così da chiudere i tre conti in una volta sola pur emettendo un documento a persona. Come mostrato nell’immagine riportata sotto, effettuando una indagine con i filtri mirati ai conti appena emessi, si può notare come sia stato effettivamente emesso il documento specificato per ogni cliente come mostrato nelle immagini riportare sopra.

image

In fase di conti alla Romana è anche possibile suddividere un conto indicando gli importi specifici di ogni documento.

In fase di emissione del conto, una volta indicati il numero di documenti che si vogliono emettere, in automatico viene calcolata la quota comune per ogni commensale. Nell'esempio mostrato sotto, si ha che ogni cliente dovrebbe pagare 40,50 €. In caso uno di essi decida per esempio di pagare una quota parziale al commensale, perché ha consumato una portata in più, l'operatore provvede ad inserire l'effettivo importo, che il primo cliente vuole pagare, nel campo "Totale conto". Così facendo si aggiorna in automatico il campo Residuo con l'esatto importo in più.

Nota Bene: in caso sia attiva la sicurezza, il campo "Residuo" non può essere valorizzato di un importo superiore a quanto impostato in Permessi alla voce "Residuo max conti alla romana".

image

Una volta chiuso il primo conto, prima di emettere il secondo l'operatore deve selezionare il bottone, riportante la freccia, posto accanto al campo Residuo, così da decurtare la quota parziale precedentemente pagata. Nel caso di più conti aperti è possibile suddividere l’ammontare del residuo tra tutti i conti aperti con il tasto “/”.

image

Se nelle Opzioni di installazioni – Opzioni grafiche è selezionata l’opzione "ripartizione automatica residuo", questa permette di ripartire in automatico il residuo delle quote alla romana.

image
image

Il campo "da pag." sotto il residuo, riporta il totale delle quote ancora da pagare.

OPERAZIONI ULTERIORI NEL CONTO ALLA ROMANA

Nel caso in cui la comanda venga modificata dopo l’emissione di uno o più conti, il campo residuo conterrà il totale degli elementi inseriti. A questo punto è possibile tramite il tasto “->” inserire l’ammontare del residuo nel conto aperto selezionato oppure il tasto “/” per suddividere il residuo tra tutti i conti aperti.

È possibile anche cancellare un conto aperto tramite il pulsante “X”: in questo modo il totale da pagare del conto sarà riportato nel residuo.

Per il conto di tipo "alla Romana separato" premendo il tasto "X" per cancellare un conto è possibile:

- cancellare la quota, mettendo quindi la quota nel residuo;

- accorpare la quota con il contro precedente/successivo, in questo caso sposterà la quota nel primo conto aperto precedentemente o altrimenti nel primo successivo.

È anche possibile variare la quota dei conti alla romana dopo la chiusura di un conto: in tal caso il rimanente da pagare sarà suddiviso dal numero di tutti i conti aperti.

Esempio1: pagamento di più quote

Si supponga ad esempio che un cliente voglia pagare due quote ma voglia avere un unico documento fiscale. In questo caso è sufficiente eliminare uno dei conti aperti con il tasto “X”, selezionare un altro conto aperto e premere “->” per riportare tutto il residuo (corrispondente quindi ad una quota) in tal conto.

image

Esempio2: aggiunta di elementi dopo la chiusura di un conto

Si supponga ad esempio che un cliente che deve ancora pagare abbia preso un caffè dopo la chiusura di un conto alla romana. In questo caso dopo aver aggiunto il caffè nella comanda, tornando in dettagli conto l’ammontare del caffè comparirà nel campo “Residuo”. A questo punto occorre semplicemente selezionare un conto aperto e premere “->” per riportare tutto il residuo (corrispondente quindi al caffé) in tal conto.

image

Esempio3: aggiunta di elementi condivisi dopo la chiusura di un conto

Si supponga ad esempio che i clienti che devono ancora pagare abbiano preso una bottiglia di acqua dopo la chiusura di un conto alla romana. In questo caso dopo aver aggiunto l’acqua nella comanda, tornando in dettagli conto l’ammontare dell’acqua comparirà nel campo “Residuo”. A questo punto occorre semplicemente premere “/” per ripartire tutto il residuo (corrispondente quindi all’acqua) tra i conti aperti.

image

PROMOZIONI IN CONTO ALLA ROMANA

Nel conto alla romana sono applicate le promozioni di tipo sconto articolo (Sconto articolo, Prezzo fisso, Sconto a quantità, MxN) che verrebbero applicate nel caso di conto unico.

Nel caso di conto alla romana separato (un documento a persona) e promozioni non automatiche ma legate al cliente, queste sono applicate considerando il cliente della comanda, e non i vari clienti associati ai singoli conti alla romana (non possibile in quanto il pagamento è a forfait e non per articolo, in questo caso utilizzare il conto separato).

CONTI RISTORANTE MISTI SEPARATI E ALLA ROMANA

È possibile emettere, a fronte di una comanda, conti in parte separati e in parte alla romana. Se da conto separato si seleziona il tipo conto “Alla romana”, in presenza di conti separati già chiusi, il programma passa alla modalità romana con un documento a persona mantenendo i conti già emessi e creando un nuovo conto a forfait per il rimanente.

L’utente può decidere di aumentare ulteriormente il numero di conti per dividere il residuo tra le persone desiderate.

image

Esempio:

• emissione di 2 conti separati manuali
  • l'operatore seleziona il tipo conto “Alla romana”
  • il programma crea un terzo conto con tutto il residuo
  • l'operatore se vuole porta il numero di conti a 5 e il programma divide il residuo su 3 conti a forfait mantenendo invariati i primi due emessi come separati