Documenti Commerciali e Registratori Telematici
Ultimo aggiornamento 3 anni fa

Documenti Commerciali e Registratori Telematici

Come gestire al meglio le casistiche più comuni:

Sospesi

È possibile emettere solo Sospesi totali e non parziali.

Attivando il flag “Stampa scontrino non fiscale in caso di corrispettivo non pagato”, nella tabella Stampanti Fiscali, si sceglie di emettere solo il documento gestionale con corrispettivo non pagato.

In questo modo il documento commerciale verrà stampato solo in fase di incasso del sospeso.

Annullamento

È possibile annullare il documento fiscale solo utilizzando la stessa stampante che ha emesso il documento, verificare che il Documento N. Indicato nella maschera di annullamento sia lo stesso del documento commerciale e non di quello gestionale, i due documenti infatti seguono progressivi indipendenti tra loro e non coincidono.

Per ripristinare il conto selezionare nella maschera i componenti da ripristinare.

Acconti

La deduzione corretta dell’acconto è possibile solo se l’importo dell’acconto non supera l’importo degli addebiti con la stessa aliquota Iva dell’acconto, in tutti gli altri casi si consiglia di utilizzare la fatturazione elettronica.

Con i modelli Rt Axon e RCH, per poter stampare documenti commerciali con acconto è necessario attivare il flag “Stampa Acconti/Storni come sconti" in tabella Stampanti fiscali.

Per evitare tutte le problematiche con la gestione degli acconti si consigliano le seguenti modalità:

- Emettere acconti divisi per aliquota.

- Utilizzare la caparra al posto dell’acconto.

Ristampa scontrino

È possibile scegliere se la ristampa deve essere Fiscale o Gestionale:

Fiscale: eseguendo l’operazione di Ristampa Conto da Elabora documenti emessi, verrà chiesto se si vuole ristampare uno scontrino fiscale, premere “SI”, verrà richiesto nuovamente di confermare la scelta e considerare il cliente partito senza stampare il documento fiscale, quindi premere “NO”.

Gestionale: eseguendo l’operazione di Ristampa Conto da Elabora documenti emessi, verrà chiesto se si vuole ristampare uno scontrino fiscale, premere “NO”.

Half / full credit

In caso di un conto in half o full credit senza nessun extra è possibile emettere un documento gestionale attivando il flag “stampa copia non fiscale se tutti gli addebiti sono a zero” presente in tabella “stampanti fiscali”.

Conti a 0

E’ possibile emettere documenti commerciali a 0.

Con rt Axon, è necessario attivare sul registratore l'opzione VENDITE A 0, questa operazione può essere fatta tramite Welcome premendo Inizializza Stampante nella tabella Stampanti fiscali oppure tramite comando manuale su FPID.