*CONTABILIZZAZIONE VERSO MEXAL : ERRORI COMUNI E RISOLUZIONE
Ultimo aggiornamento 7 mesi fa

1) TENTATIVO DI CARICARE UN PROGRAMMA CON UN FORMATO NON CORRETTO ( Eccezione da HRESULT)

Soluzione: controllare che il client non sia eseguito a 64 bit, nel caso in cui lo fosse disattivare quel flag e ripetere nuovamente la contabilizzazione

2) TIPO RICEVUTA FISCALE NON QUADRA TOTALE DARE DIVERSO DA TOTALE AVERE

Soluzione: di solito per questo tipo di errore i primi controlli che occorre fare sono i seguenti:

1. Effettuare un "Controllo Archivi" ( funzione richiamabile tramite i pulsanti ALT + F10) per verificare che non ci siano dei dati incoerenti, nel caso ci fossero sistemarli e poi riprovare la contabilizzazione
  2. Verificare da "Elabora documenti emessi" che tutti i corrispettivi abbiano il pagamento valorizzato
  3. Come ultima soluzione, occorre intervenire all'interno del file xml, procedere con le modifiche del caso e poi contabilizzare il file così modificato verso Mexal, tramite la funzione "Invia un file dati direttamente a Mexal", che si ha nella maschera di "Contabilizza Chiusure"

Per quanto riguarda il punto numero 3, analizziamo un file xml non corretto.

01092021
corrispettivi Welcome

2

60.00001
3

4 percento
P04
4.00
2970.00

24.00003
4

21 percento
P21
21.00
30.00

24.00003
0

4 percento
P04
4.00
104.00

01.00001
3106.00

3104.00
0

Questo file xml non è corretto e genera l’errore “totale dare diverso da totale avere”

Nel file xml infatti devono combaciare i seguenti calcoli:

• 2970 + 30 + 104 = 3104 quindi la somma dei vari totali presenti sotto “Reparto corrispettivi” deve combaciare con il totale dei pagamenti. In questo caso questo calcolo combacia, quindi non dobbiamo toccare nulla
  • La somma dei dettagli dei pagamenti deve essere uguale al totale dei pagamenti. In questo caso questa cosa non combacia e qui sta l’inghippo, ossia 3106 ( la somma dei dettagli) è diverso dal totale dei pagamenti (3104)

Come risolvere quest’errore in questo caso specifico?

Occorre andare a modificare il file xml come da immagine qui sotto:

01092021
corrispettivi Welcome

2

60.00001
3

4 percento
P04
4.00
2970.00

24.00003
4

21 percento
P21
21.00
30.00

24.00003
0

4 percento
P04
4.00
104.00

01.00001
3104.00

3104.00
0

La somma del dettaglio dei pagamenti (3104) è uguale al totale dei pagamenti (3104)

Questo file quindi è corretto e può essere mandato verso Mexal, tramite la funzione “Invia un file dati direttamente a Mexal”.

3) IL CONTO XY NON E' CORRETTO. SI CONSIGLIA DI ESEGUIRE UN RIALLINEAMENTO CONTI E UN CONTROLLO ARCHIVI PRIMA DI CONTABILIZZARE

Soluzione: in casi come questi occorre effettuare un "Controllo Archivi" ( funzione richiamabile tramite i pulsanti ALT + F10) per la giornata che dà errore.

4) SEZIONALE IVA NON CORRELATO IN TABELLA

Soluzione: in questo caso bisogna controllare che il punto vendita esterno inserito in Mexal sia uguale a quello inserito in Welcome.

Nello specifico, occorre verificare che il punto vendita inserito in "Contabilizzazioni Esterne" - "Tabelle fatture/note credito vendita"- "Sezionali Iva" sia uguale a quello che si ha lato Welcome in "Configurazione" - "Impostazioni" - "Collegamento Passepartout PMI".

5) TOTALE DOCUMENTO DIVERSO DA SOMMA IMPORTI CONTROPARTITE

Soluzione: per questo genere di errore i controlli che si devono effettuare sono i seguenti:

1. Farsi mandare come prima cosa il file xml generato con la contabilizzazione
  2. Da “Elabora documenti emessi” verificare che tutte le fatture e le note di credito abbiano il pagamento valorizzato
  3. Effettuare un “Controllo Archivi”
  4. Se i primi 3 punti non vanno a buon fine, allora si deve agire sul file xml, per poi mandarlo verso Mexal tramite la funzione “Invia un file dati direttamente a Mexal”

La logica che sta dietro alle fatture/note di credito è leggermente diversa rispetto a quella che c’è per quanto riguarda i corrispettivi.

In pratica occorre controllare per ogni fattura che la somma delle contropartite sia uguale al totale del documento.

CASISTICHE PARTICOLARI SULLE FATTURE/NOTE DI CREDITO

1. Altri errori che possono capitare sono relativi alla mancanza della partita iva/codice fiscale, in quel caso quindi basta modificare l’anagrafica, salvare le modifiche in conto e poi contabilizzare nuovamente la giornata.

NB: quando in fase di contabilizzazione viene segnalata la mancanza della partita iva/codice fiscale, solitamente viene indicato il codice del cliente che non ha quei dati, quindi in quel caso occorrerà aprire il file xml, mettere il filtro per quel codice, e verificare a quale anagrafica si riferisce

1. Le fatture non possono essere contabilizzate più volte verso Mexal
  1. Il punto 2 comporta che, nel caso si debba fare delle modifiche su fatture già presenti in Mexal, occorre prima cancellare le fatture in prima nota di Mexal e poi contabilizzare nuovamente la giornata da Welcome

CONSIDERAZIONI GENERALI SULLE CONTABILIZZAZIONI

Nella maschera di “Contabilizza Chiusure”, facendo un clic di fianco al pulsante “Cambia stato contabilizzazione” per una chiusura da contabilizzare, è possibile avere un’anteprima dei dati che verranno contabilizzati.

Questo è utile anche nel caso in cui si debbano effettuare delle modifiche sul file xml, per sapere su quali conti inserire i vari importi, o comunque per ricostruirlo correttamente.

COSA CONTROLLARE SE IN FASE DI CONTABILIZZAZIONE NON VIENE CREATO ALCUN FILE XML?

Soluzione: in questo caso occorre verificare in “Configurazione” – “Tabelle” – “Documenti Fiscali” che sia valorizzato il campo “Mexal – Tipo Documento”.

Nel caso non fosse valorizzato, configurarlo e poi procedere di nuovo con la contabilizzazione.